2019邵逸夫獎新聞發佈會

邵逸夫獎記者會,是一個擴闊知識,提升智慧的機會。

這世界,沒有不可能的事。感謝楊綱凱教授、徐遐生教授和陳偉儀教授專業、精彩的講解!

新一屆邵逸夫獎,三個獎項分別由兩名美國和一名法國科學家獲得。

表彰在研究上有突破成果科學家的邵逸夫獎,來到第十六屆。

天文學獎由美國加州理工學院特別項目副校長愛德華‧史東獲得。他領導的「旅行者項目」,過去四十年探索太陽系,先後拍攝木星、天王星、海王星等圖像,提高了人類了解巨行星和衛星的質量、大小等。

法國科學院院士米歇爾‧塔拉格蘭獲頒數學科學獎,表揚他研究的集中不等式和自旋玻璃等領域,對概率和高維幾何有深遠影響。

生命科學與醫學獎就由美國康奈爾大學教授瑪麗亞‧傑辛獲得。她發現哺乳動物染色體斷裂,可以通過重組和連接正常細胞來修復,有助治療乳腺癌、卵巢等基因突變疾病。

邵逸夫獎理事會理事陳偉儀稱:「在根源治療,即是可以將壞基因更換,更準確地知道在哪裡切、在哪裡換的話,將來基因遺傳病理論上可以醫治。細胞可以有方法在雙鏈斷裂後,將基因重組,這是她的發現,基因編輯是後來人們以她的發現再做。」


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square